Наверх
29 января 2023

Путин заявил о возможности ЕАЭС стать одним из мощных полюсов нового мира

Евразийский экономический союз
©Shutterstock/Fotodom

У ЕАЭС есть все возможности, чтобы стать одним из мощных полюсов формирующегося многополярного мира. Об этом в понедельник, 23 января, заявил президент РФ Владимир Путин в обращении к главам стран – членов союза.

"Очевидно, что у союза есть все возможности для того, чтобы <…> быть центром притяжения для всех разделяющих наши ценности и стремящихся к сотрудничеству с ЕврАзЭС независимых государств", – добавил президент.

По его словам, одним из приоритетов для ЕАЭС должно стать развитие технологического потенциала, а также независимости и самодостаточности в этой области. Путин предложил объединить усилия в разработке научно-технических решений и внедрении их в ведущие сектора экономики.

Помимо этого, российский лидер назвал актуальной задачей для союза снижение рисков, создающих для торговли использование иностранных валют и платежных систем. Он отметил, что неотъемлемым условием для стабильных расчетов внутри ЕАЭС является подключение партнеров к Системе передачи финансовых сообщений российского ЦБ и развитие взаимодействия национальных платежных систем.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – международная организация региональной экономической интеграции. В ЕАЭС входят Россия, Армения, Киргизия, Белоруссия и Казахстан. Государствами – наблюдателями союза являются Молдавия, Узбекистан и Куба. На стадии переговоров о вступлении в союз находятся Египет, Индонезия, Иран и Израиль.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое