Наверх
28 ноября 2022

РФ обвинила Францию в нарушении норм Совбеза ООН на заседании по "Северным потокам"

Дмитрий Полянский

Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский

©EuropaNewswire/Global Look Press

Постоянный представитель Франции в Совете Безопасности ООН Николя де Ривьер в пятницу, 30 сентября, помешал представителю "Газпрома" Сергею Куприянову высказать свои замечания в ходе заседания международной организации, посвященного аварии в системе "Северный поток". Об этом в субботу, 1 октября, рассказал первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский.

Российский дипломат уточнил в своем Telegram-канале, что инцидент с участием постпреда Франции, которая 30 сентября последний день выполняла функции председателя в Совбезе, произошел в конце заседания.

Куприянов выступил с докладом, посвященным инциденту на "Северных потоках", а в конце заседания хотел высказать свои комментарии. Однако Николя де Ривьер не дал представителю "Газпрома" возможность это сделать. По словам Полянского, Франция сделала это в нарушение всех норм и правил Совета Безопасности ООН.

Тем не менее, "встреча по диверсиям все-таки состоялась, и парировать представленные нами факты нашим оппонентам было явно нечем", отметил Полянский. Он назвал очень важным то, что члены Совбеза "в той или иной степени осудили произошедшее и назвали его недопустимым, многие призывали к расследованию инцидента".

26 сентября на "Северном потоке" и "Северном потоке-2" резко упало давление из-за утечек газа. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов 30 сентября выступил перед Совбезом ООН и рассказал, что нарушения герметичности газопроводов системы "Северный поток" были вызваны физическим повреждением. В "Газпроме" не смогли назвать сроки возобновления работы "Северного потока", отметив, что оценить их пока невозможно.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое