Среди дестабилизирующих факторов замглавы МИД РФ назвал попытки ряда государств использовать договорные механизмы в политических целях, не связанных с нераспространением вооружений , в том числе для давления и утверждения своей геополитической гегемонии. Рябков подчеркнул, что агрессивная политика стран НАТО способна "привести к лобовому столкновению ядерных держав".
Замминистра также отметил, что возобновление диалога России и США по контролю над вооружениями возможно только при отказе Вашингтона от практики санкций и давления. По его словам, позиция Москвы по этому вопросу хорошо известна американской администрации. Рябков заметил, что российская сторона пока "не видит существенных изменений к лучшему".
Также замглавы МИД РФ возложил на США ответственность за блокировку вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Рябков отметил, что перспектива вступления документа в силу по-прежнему не просматривается. США за без малого 30 лет так и не удосужились ратифицировать этот договор, напомнил министр.
Комментируя ситуацию вокруг Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), Рябков предупредил о рисках усиления ядерной турбулентности в случае исчезновения ограничительных рамок.
"Нежелательной альтернативой предложенному Россией шагу стало бы возникновение тотального вакуума в части ограничений на ядерные потенциалы, усиление напряженности и дальнейшее нарастание ядерной опасности, – заявил дипломат. – Но мы с такой альтернативой, если она возникнет, безусловно, справимся, и наша безопасность в любом случае будет гарантирована".
Также Рябков подчеркнул, что Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) продолжает играть ключевую роль в поддержании международного мира и безопасности. Замглавы МИД РФ напомнил, что в апреле–мае 2026 года состоится одиннадцатая конференция по рассмотрению действия ДНЯО, которая завершит очередной обзорный цикл. Однако два предыдущих цикла завершились без принятия итоговых документов.
В феврале 2025 года заместитель главы МИД России Сергей Вершинин подчеркнул, что риск прямого военного столкновения между ядерными державами достиг высокого уровня. Дипломат добавил, что причина текущих вызовов скрыта в неумолимом противоборстве вокруг установления миропорядка.