Документ внесла группа депутатов оппозиционной партии "Право и справедливость". За него проголосовали 439 человек, против не высказался никто, один депутат воздержался.
Посольство России в Варшаве расположено по адресу Бельведерская, 49; комплекс построен в 1954–1956 годах специально для посольства СССР.
В тексте резолюции депутаты призывают кабинет "к принятию – с соблюдением норм международного права – мер по переносу посольства Российской Федерации".
Инициатором выступил председатель "Право и справедливость" (PiS) Ярослав Качиньский. Он заявлял, что направил в сейм проект с предложением перенести посольство России с улицы Бельведерской из‑за близости к ключевым государственным объектам – министерству национальной обороны, резиденции премьер-министра и президентскому дворцу Бельведер.
После этого министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сообщил, что изучил юридический статус здания посольства России и сделал выводы, что Россия является собственником земельного участка, что Советский Союз после Второй мировой войны купил его у частного владельца, а декларация сейма о переносе дипмиссии не будет иметь никаких юридических последствий.
Осенью 2024 года Польша закрыла российское генконсульство в Познани. На это Москва ответила прекращением работы польского консульства в Санкт-Петербурге. В конце июня 2025 года после 80 лет работы закрылось генеральное консульство России в Кракове. Сикорский заявлял тогда, что поводом стали якобы имеющиеся доказательства причастности российских спецслужб к пожару в варшавском торговом центре, который произошел 12 мая 2024 года.
Позже Сикорский заявил, что Польша готова закрыть консульство РФ в Гданьске "в случае новых диверсий".


