"Швейцария также вводит запрет на транзакции, связанные с «Северным потоком» и «Северным потоком-2», тем самым блокируя завершение, техобслуживание <...> или любое использование газопроводов в будущем", – говорится в сообщении.
В качестве исключения допускается регулярное техобслуживание, направленное на предотвращение рисков для безопасности и защиты окружающей среды.
Ранее глава дипломатии ЕС Кая Каллас сообщала, что в составе 18‑го пакета санкций против России предусмотрены ограничения в отношении "Северных потоков". ЕС ввел полный запрет на транзакции, касающиеся "Северных потоков", в том числе на предоставление товаров и услуг, тем самым препятствуя в том числе "обслуживанию, эксплуатации и любому будущему использованию трубопроводов". Порядок финансовых транзакций в Швейцарии отличается от ЕС.
Ситуация вокруг "Северных потоков" и подрыва двух веток газопровода
"Северный поток" – экспортный газопровод между РФ и Германией, проложенный по дну Балтийского моря. Он был одним из основных маршрутов поставок российского газа на европейский рынок, минуя транзитные страны. Первая нитка газопровода была запущена в 2011 году, вторая – в 2012-м. В настоящее время газопровод выведен из строя.
26 сентября 2022 года на двух трубах "Северного потока" произошли взрывы. Генпрокуратура России возбудила дело об акте международного терроризма. Германия, Дания и Швеция не исключили целенаправленной диверсии. Оператор Nord Stream AG отмечал, что разрушения на газопроводах беспрецедентны, а сроки ремонта оценить невозможно.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркивал, что Россия неоднократно запрашивала за рубежом данные по взрывам на "Северных потоках", но ни разу их не получала. Дискуссию вокруг инцидента подпитала публикация американского журналиста, лауреата Пулитцеровской премии Сеймура Херша.
В 2023 году он со ссылкой на источник заявил, что взрывные устройства под российскими газопроводами заложили в июне 2022 года под прикрытием учений Baltops водолазы ВМС США при поддержке норвежских специалистов, а решение об операции принимал занимавший тогда пост президента США Джо Байден.
Позже в Пентагоне заявили, что США не имеют отношения к подрыву российских газопроводов. Постоянный представитель РФ в ООН Василий Небензя заявлял, что именно США и Великобритания препятствуют запуску объективного международного расследования теракта в отношении "Северных потоков".
В конце августа 2025 года немецкие СМИ сообщили, что в подрыве участвовали семь украинцев: четыре водолаза, ответственный за взрывные устройства, шкипер и координатор операции. Последний, Сергей Кузнецов, был арестован в Италии.
Суд постановил экстрадировать его в Германию. Решение было обжаловано. Кассация отменила экстрадицию, однако 27 октября апелляционный суд Болоньи постановил выдать подозреваемого ФРГ.


