SIPRI: экспорт оружия РФ падает, оружейный импорт в Европу растет
SIPRI: РФ впервые опустилась на третье место по оружейному экспорту
Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) в своем ежегодном докладе утверждает, что действия России на Украине оказывают значительное влияние на мировую торговлю оружием. По данным авторов документа оружейный экспорт РФ снизился.

(Иллюстрация)
©Shutterstock/FotodomОсновные тезисы доклада SIPRI приводит ТАСС. Отмечается, что крупнейшими экспортерами вооружений в мире с 2019 по 2023 год стали США (42%), Франция (11%) и Россия (11%). SIPRI впервые в своем списке ставит Москву на третье место среди самых крупных экспортеров оружия в мире.
Первую позицию по-прежнему уверенно удерживают США. Оружейный экспорт этой страны за последние пять лет вырос на 17%. В период 2019–2023 годов Вашингтон поставлял основные типы вооружения в 107 государств по всему миру.
На США также приходится около 55% вооружений, которые были в тот же период импортированы европейскими странами. Резкий рост французского экспорта SIPRI объясняет поставками боевых самолетов в Египет, Индию и Катар. 30% военных закупок Франции сделала Индия.
По данным SIPRI, за 2019–2023 годы Россия сократила экспорт вооружений на 53%. В глобальных поставках доля Москвы сократилась на 10%.
Пятую строчку в рейтинге основных оружейных экспортеров сохранил за собой Берлин. Вооружения ФРГ покупают чаще всего на Ближнем и Среднем Востоке.
Крупнейшим на континенте импортером оружия стала в 2019–2023 годах Украина. В 2023 году Киев, по версии SIPRI, был третьим по величине импортером в мире: поставки вооружений украинской стороне обеспечили не менее 30 стран.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".