22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: госсекретарь США отправится в Пекин на следующей неделе
Китай Пекин Политика США

СМИ: госсекретарь США отправится в Пекин на следующей неделе

Визит Блинкена совпал с шумихой по поводу сообщений о стремлении Пекина создать шпионскую базу на Кубе

О предполагаемой поездке государственного секретаря Соединённых Штатов Энтони Блинкина в Китай рассказали изданию Politico два человека, знакомые с его рабочим расписанием.

Как отмечает газета, поездка, детали которой Госдепартамент все еще дорабатывает, станет первым визитом официального представителя США в Китай на самом высоком уровне с 2018 года – после визита тогдашнего госсекретаря Майка Помпео.

Оба источника Politico пожелали сохранить анонимность, они не уполномочены публично говорить о важных дипломатических визитах. Один из собеседников газеты уточнил, что Блинкен собирается прибыть в Пекин сразу после своей поездки на Ближний Восток

На просьбу прокомментировать информацию о расписании Блинкена представитель Госдепартамента Ведант Патель сказал, что у нас "нет никаких поездок, о которых мы могли бы объявить публично". Посольство Китая в Вашингтоне не подтвердило предстоящий визит Энтони Блинкена в Китай. Пресс-секретарь Лю Пэньюй сказал только: "Китай открыт для диалога с Соединенными Штатами".

Politico отмечает, что Блинкен может ожидать резкой критики со стороны законодателей Республиканской партии за поездку в Китай после сообщений о том, что Пекин ведет переговоры с Кубой о создании там плацдарма для шпионажа за Соединенными Штатами. И США, и кубинское правительство отвергли эти сообщения.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль