Наверх
5 февраля 2023

СМИ: Иран попросил РФ помочь восстановить правопорядок

Иранские власти обратились к России за помощью в связи с массовыми протестами в Иране, которые продолжаются в стране третий месяц. Об этом в субботу, 3 декабря, рассказали информированные источники.

Как сообщает телеканал Iran International со ссылкой на источники, руководство исламской республики запросило у Москвы технику для подавления беспорядков, а также помощь с подготовкой сотрудников правоохранительных органов для противодействия массовым протестам и восстановления правопорядка.

Поскольку Тегеран готовится к длительному противостоянию с протестующими, просьба о помощи касается отправки в Иран консультантов для урегулирования ситуации.

При этом не уточняется, ответила ли российская сторона на этот запрос. Официальные комментарии от властей России или Ирана пока не поступали.

Волна протестов прокатилась по Ирану после смерти Махсы Амини, задержанной за неправильное ношение хиджаба. Через несколько дней после задержания девушку в состоянии комы доставили в больницу, где она скончалась. Согласно официальной версии, причиной смерти стал сердечный приступ, однако семья Амини полагает, что девушку убили полицейские.

Западные государства раскритиковали действия правоохранительных органов Ирана за широкомасштабное и непропорциональное применение силы к протестующим после смерти в заключении Махсы Амини. Тегеран в ответ обвинил Соединённые Штаты в причастности к протестам в Иране.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое