22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: танк Challenger 2 уничтожен в бою впервые за 30 лет
Великобритания Операция по демилитаризации Украины Политика танк

СМИ: танк Challenger 2 уничтожен в бою впервые за 30 лет

Guardian: Challenger 2 уничтожили в бою на Украине впервые за 30 лет его использования

Впервые за без малого 30 лет в бою был уничтожен британский танк Challenger 2. Об этом 5 сентября пишет издание Guardian.

"Видео с поля боя, распространенное в соцсетях ночью, по-видимому, показывает уничтожение британского танка Challenger 2… Впервые один из таких танков был уничтожен в бою", – сообщают журналисты издания.

Телеканал Sky News со ссылкой на свой источник уточняет, что экипаж подбитого танка Challenger 2 выжил, пишет РИА Новости.

Как пишет Forbes, уничтожение танка произошло всего спустя несколько дней после того, как украинское минобороны Украины показало его в видеоинтервью с бригадой.

Ранее глава запорожского общественного движения "Мы – вместе с Россией" Владимир Рогов сообщил о поражении в Запорожской области первого Challenger 2. Видео с дымящимся танком распространилось в соцсетях. Прежде не единожды заявлялось о поражении немецких танков Leopard, однако об уничтожении Challenger 2 ранее не сообщалось ни разу.

Танк Challenger 2 поступил на вооружение армии Великобритании в 1994 году, что означает, что эта боевая машина была поражена противником в бою первый раз за почти 30 лет своей службы. Отмечается, что на сайте британской армии до сих пор заявляется, что Challenger 2 "ни разу не терпел поражение от рук противника".

Еще один танк Challenger 2 также был подбит в Ираке в 2003 году, но тогда это произошло из-за попадания под дружественный огонь, уточняет Guardian.

Известно, что Лондон поставил Киеву 14 62,5-тонных танков Challenger 2. На вооружении британской армии остается 213 боевых машин этой модификации. Вместе с тем, согласно обнародованным в марте в парламенте данным, готовы к использованию лишь 157 машин от общего числа. Кроме Великобритании и Украины Challenger 2 использует только еще одна страна – Оман.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль