21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: Япония усилит контроль экспорта товаров двойного назначения, в том числе в Россию
Политика Россия санкции экспорт Япония

СМИ: Япония усилит контроль экспорта товаров двойного назначения, в том числе в Россию

Токио разрабатывает меры контроля экспорта товаров по аналогии с США и ЕС

Токио планирует усилить контроль экспорта товаров двойного назначения для противодействия их использованию с военными целями. Новые меры касаются, в том числе, прекращения поставок третьим лицам. Среди стран, относительно которых предполагается ужесточить меры контроля, названы Россия и Китай.

Об этом в воскресенье, 28 января, пишет японская газета Nikkei. Как отмечает издание, Токио в своей экспортной политике разделяет страны на три категории. В первую категорию входят те государства, куда в соответствии с резолюциями Совбеза ООН запрещено поставлять оружие. Среди них КНДР и Ирак. Во вторую категорию включены 27 стран, которые подлежат основательному контролю экспорта. Среди них США, Великобритания и Южная Корея. В третью категорию попали все остальные страны, в том числе и уже упомянутые Россия и Китай.

Предполагается, что новая экспортная политика будет направлена на усиление контроля поставок товаров двойного назначения для стран третьей категории. Как пишет Nikkei, власти Японии стремятся внедрить меры, аналогичные тем, что применяют США и Европейский союз для предотвращения попадания технологий в чужие руки.

В дополнение к этому, Япония стремится предотвратить реэкспорт товаров двойного назначения из других стран государствам, которые могут использовать их в военных целях. Власти рассматривают возможность требовать от поставщиков официальной заявки на продажу таких товаров. У Министерства экономики, торговли и промышленности будет право на ее отклонение.

Новые правила планируется представить к 31 марта. Планируется, что они также будут охватывать новые технологии, в частности, квантовые вычисления. Но в основном они будут распространяться на товары.

Ранее Profile.ru писал, что Европейский союз в 12-м пакете санкций против РФ ввел для экспортеров обязательное условие, не допускающее реэкспорт ряда чувствительных товаров в Россию из третьих стран. Совет ЕС обязал экспортеров прописывать в контрактах запрет реэкспорта таких товаров в Россию или в другую страну для использования в РФ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль