- Главная страница
- Новости
- Сотрудничество России и США в космосе продолжается, несмотря ни на что – Путин
Сотрудничество России и США в космосе продолжается, несмотря ни на что – Путин
Несмотря на геополитические разногласия, сотрудничество России и США в космосе продолжается. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе визита в МГТУ им. Н. Э. Баумана в среду, 16 апреля. Его слова приводит ТАСС.

Ракета-носитель "Союз-2" (иллюстрация)
©Юрий Смитюк/ТАСС- Планы сотрудничества по космосу с БРИКС и Китаем
- Развитие технологий дальнего космоса и плазменные двигатели
- Студенческие разработки
Путин отметил, что, в отличие от стран Европы, которые приостановили взаимодействие, американцы продолжают совместную работу. В частности, продолжается участие обеих стран в проекте Международной космической станции. "Несмотря ни на что, все продолжается", – указал он.
Президент РФ также подтвердил, что Роскосмос остается в контакте с NASA. Взаимодействие не прекращается благодаря взаимной заинтересованности сторон. Он подчеркнул, что Россия до сих пор является лидером по ряду направлений в космосе, что делает ее ценным партнером на международной арене.
Планы сотрудничества по космосу с БРИКС и Китаем
Говоря о будущем космического сотрудничества, Путин отметил, что у России есть «грандиозные» планы с Китаем и другими странами БРИКС – Индией, Южной Африкой и Бразилией. Он выразил уверенность, что эта кооперация будет расширяться, особенно в условиях изменяющейся мировой обстановки.
Развитие технологий дальнего космоса и плазменные двигатели
Во время встречи один из студентов, изучающий плазменные энергетические установки, поинтересовался у президента о перспективах развития этой области в России. Путин напомнил, что идеи подобного рода существуют еще с 1960-х годов, и в России уже накоплен серьезный научно-технический задел.
Президент РФ отметил, что плазменные двигатели особенно перспективны для освоения дальнего космоса: как с точки зрения перемещения, так и в плане энергообеспечения космических миссий. Он добавил, что Россия остается лидером в этом направлении, хотя могла бы добиться и большего, если бы работала по теме более целенаправленно. Эта технология – одно из ключевых конкурентных преимуществ России в космической гонке будущего, подчеркнул Путин.
Студенческие разработки
Путин выразил уверенность, что студенческие инициативы необходимо внедрять в российскую космонавтику, но они должны быть конкурентоспособными.
Президент РФ напомнил, что в России уже созданы около 600 конструкторских бюро при более чем 200 вузах, через которые студенты могут продвигать свои идеи. Он подчеркнул важность ориентации на высокие технологические показатели: в качестве примера привел вопрос точности навигационных систем, отметив, что "желательно, чтобы точность была до метра". Российский лидер заверил, что государство будет поддерживать студенческие инициативы.
Ранее Путин в ходе встречи со студентами сравнил основателя SpaceX Илона Маска с Сергеем Королевым. По его словам, такие люди, "заряженные идеей", появляются нечасто.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".