Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода

Совфед одобрил закон о приостановке действия соглашения с США по плутонию

Совет Федерации одобрил закон о приостановлении действия межправительственного соглашения россии и США об утилизации плутония, сообщает Интерфакс.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в последнее время власти США пытаются пересмотреть прописаную в протоколе от 13 апреля 2010 года стратегию утилизации плутония и изменения способа его утилизации.

«При этом американская сторона планирует осуществлять утилизацию плутония путем его захоронения, а не путем облучения, как это установлено названным протоколом», — подчеркивается в документе.

19 октября этот закон приняли депутаты Госдумы.

Напомним, 3 октября президент Владимир Путин распорядлился приостановить действие соглашение с США об утилизации плутония, не используемого в оборонных целях.

Как отмечалось в указе, такое решение было принято из-за недружественных действий США в отношении России, в результате которых возникла угроза стратегической стабильности.

В тексте законопроекте, внесенного Путиным в Госдуму, говорится, что Россия готова возобновить действие соглашения с США об утилизации избыточного оружейного плутония при условии выполнения американскими властями ряда условий, в частности, сокращения военной инфраструктурф и численности своего контингента на территории стран-членов НАТО, вступивших в альянс после 1 сентября 2000 года, отмены «закон Магнитского» и антироссийских санкций.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK