Наверх
22 сентября 2021

Стало известно о поставках Турцией оружия боевикам в Идлибе

Турция активно перебрасывает в Идлибскую зону деэскалации военную технику, вооружения, а также личный состав. Сейчас там находится около 200 бронированных машин, свыше 70 танков и 80 артиллерийских орудий. Об этом в субботу, 15 февраля, сообщил российский военно-дипломатический источник.

Боевики сбили вертолёт сирийской армии в Идлибе

По его словам, после переброски в Сирию значительная часть вооружений передается боевикам запрещенной в РФ террористической группировки «Джабхат ан-Нусра». В последнее время сирийские военные все чаще фиксируют турецкую бронетехнику в атакующих боевых порядках террористов, передает ТАСС.

Так, за последнюю неделю правительственные войска при отражении атак боевиков уничтожили более 20 турецких танков и БМП. Кроме того, Анкара снабжает террористов формой Вооруженных сил Турции. В дальнейшем они под видом турецких военных участвуют в боях против сирийской армии, уточняет РИА Новости.

Но главная опасность, как пишет «Интерфакс», заключается в том, что в руки террористов, благодаря турецким поставкам, попали американские переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), которых раньше у них не было. За последние пять дней в Идлибской зоне деэскалации такими ПЗРК были сбиты два вертолета сирийской армии. В связи с этим источник выразил опасение, что теперь ни Вашингтон, ни Анкара не смогут отследить пути распространения этого оружия.

Ранее в этот день министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что турецкая делегация посетит Москву 17 февраля. Основная цель встречи – продолжение переговоров относительно ситуации в сирийской провинции Идлиб. Делегация будет состоять как из дипломатов, так и из военнослужащих и сотрудников разведки. Чавушоглу подчеркнул, что Турция готова к обсуждению напряжённой ситуации, однако если стороны не придут к соглашению, Анкара будет действовать так, как сочтет нужным.

Самое читаемое
22.09.2021