19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Столтенберг: НАТО нужно готовиться к конфронтации с Россией на десятилетия
Йенс Столтенберг НАТО Политика Россия

Столтенберг: НАТО нужно готовиться к конфронтации с Россией на десятилетия

Генсек НАТО отметил необходимость увеличить и ускорить изготовление заказов для оборонных компаний Европы

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал готовиться к продолжительной конфронтации с Россией, которая может длиться десятилетия. Он подчеркнул необходимость увеличения и ускорения выпуска оборонных заказов для европейских военных компаний, пишет Welt am Sonntag.

"НАТО не стремится к войне с Россией", – повторил Столтенберг, но при этом добавил, что необходимо подготовиться к продолжительному противостоянию. В условиях рыночной экономики, по словам генсека альянса, предприятиям по производству вооружений требуются подписанные контракты для наращивания выпуска продукции.

Столтенберг также выразил опасения о том, что в случае успеха РФ в конфликте на Украине "нет никаких гарантий, что российская агрессия не распространится и на другие страны". Он подчеркнул важность поддержки Украины и вложений в оборонный потенциал НАТО.

Заявления о том, что Россия может напасть на западные страны, звучали неоднократно после начала спецоперации на Украине. При этом российский президент подчеркивал, что у Москвы нет причин воевать с НАТО. В январе генсек Североатлантического альянса сообщил, что не видит непосредственной угрозы для своих союзников со стороны России, но блок внимательно следит за действиями Москвы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль