23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Страны СНГ продолжат укреплять противодействие терроризму и экстремизму
Политика СНГ

Страны СНГ продолжат укреплять противодействие терроризму и экстремизму

Кремль представил концепцию председательства РФ в СНГ в 2024 году

Страны, входящие в состав Содружества Независимых Государств (СНГ), продолжат укреплять механизмы совместного противодействия терроризму, экстремизму, транснациональной преступности и легализации преступных доходов. Об этом говорится в концепции председательства России в СНГ в 2024 году. Документ был опубликован в понедельник, 1 января, на официальном сайте Кремля.

"Продолжится укрепление механизмов совместного противодействия традиционным и новым вызовам и угрозам, таким как терроризм, экстремизм, транснациональная преступность, легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств", – говорится в документе.

Сообщается, что особое внимание будет направлено на выполнение Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на период с 2024 по 2028 год. Также страны СНГ намерены реализовать программы сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом, запланированные на 2023–2025 годы, а также ряд других отраслевых документов. Ожидается запуск деятельности Международного центра оценки рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Правительства стран намерены увеличивать взаимодействие СНГ с профильными структурами ШОС, ООН и ОДКБ в рамках озвученных вопросов. Отмечается, что страны в составе Содружества Независимых Государств собираются сотрудничать с другими объединениями и организациями.

"Продолжится практика проведения совместных операций по выявлению и пресечению каналов наркотрафика и незаконного оборота огнестрельного оружия. В сфере обеспечения биологической безопасности усилия будут направлены на укрепление системы мониторинга биологических рисков, выработку общих принципов и подходов при реагировании на них, обмен информацией", – говорится в сообщении.

С 1 января 2024 года Россия стала председателем в СНГ. Одной из ключевых задач на этот год будет укрепление авторитета организации, укрепление связей СНГ с некоторыми региональными объединениями, а также совместное противодействие внешним вызовам.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: СНГ