28 мая 2024
USD 88.69 -1.02 EUR 96.3 -0.79
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СВР РФ: в ВСУ увеличивается число случаев сдачи в плен, а Запад ищет альтернативу Зеленскому
Владимир Зеленский ВСУ Политика СВР Украина

СВР РФ: в ВСУ увеличивается число случаев сдачи в плен, а Запад ищет альтернативу Зеленскому

СВР: США ведут контакты на предмет возможной смены президента Украины

В рядах ВСУ число случаев дезертирства, а также добровольной сдачи в плен увеличивается, при этом недоверие к власти в обществе растет. Такую информацию предоставили в пресс-бюро российской Службы внешней разведки (СВР).

Сдавшиеся в плен военнослужащие украинской армии

Сдавшиеся в плен военнослужащие украинской армии (архивное фото)

©Александр Гармаев/ТАСС

Помимо этого, там указали, что в западных странах "крайне обеспокоены динамикой общественных настроений на Украине". Запад констатирует, что среди украинцев нарастает недовольство бесконечным затягиванием конфликта с Россией. "[На Украине] усиливается недоверие к государственным институтам, стремительно распространяется апатия", – говорится в сообщении.

Смена президента Украины

В СВР также рассказали, что украинский президент Владимир Зеленский начинает проигрывать борьбу за "умы и сердца" граждан его страны, а легитимность политика после истечения срока полномочий 20 мая утрачивается полностью, пишет ТАСС.

Кроме того, продолжили в СВР, США все равно, кто именно будет президентом Украины. Главное для Вашингтона, чтобы глава страны "был в состоянии продолжить вооруженный конфликт с Россией".

Отмечается, что Вашингтон сейчас ведет контакты с бывшим украинским президентом Петром Порошенко, руководителем офиса президента Андреем Ермаком, мэром Киева Виталием Кличко и экс-главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным на предмет возможной смены Зеленского на президентском посту.

"Американцы активизировали усилия по поиску альтернативы нынешнему украинскому президенту", – уточняется в сообщении.

Предполагается, что названные лица могут быть востребованными при резком ухудшении ситуации на фронте, а также возникновении необходимости срочной смены лидера.

При этом в пресс-бюро отметили, что Европа и США хотели бы, чтобы Зеленский пока оставался президентом, так как "на него завязаны схемы финансирования войны, приносящие колоссальные доходы как представителям киевского режима, так и западным производителям вооружений". В связи с этим США и их союзники убеждают оппонентов Зеленского на Украине проявлять сдержанность.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​