22 марта 2019
USD EUR
Погода

Теперь Никарагуа: Болтон заявил, что дни Ортеги сочтены

21.02.2019 19:32
Джон Болтон

Джон Болтон

Shutterstock / Fotodom

«Режим Ортеги приговорил трех фермеров к 550 годам тюремного заключения за участие в акциях протеста в 2018 году, в ходе которых полиция убила 300 активистов. Как заявил в понедельник Дональд Трамп, дни Ортеги сочтены и народ Никарагуа скоро будет освобожден», — написал советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон в своем Twitter.

С апреля 2018 года Никарагуа потрясают общественные беспорядки и антиправительственные акции протеста. На этой неделе трое лидеров демонстраций, организованных против действующего президента Даниэля Ортеги, были приговорены к тюремному заключению сроком на 216, 210 и 59 лет. Они обвиняются в гибели четырех полицейских и учителя начальной школы во время протестов в муниципалитете Моррито.

По мнению Болтона, нынешние правительства Никарагуа, Венесуэлы и Кубы — «тройка тиранов», которая порождает нестабильность в регионе и заставляет людей страдать. Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что «большой потенциал» этих стран будет раскрыт с крахом социализма и коммунизма, добавив, что Вашингтон добивается «мирного свержения власти, но другие варианты также не исключаются».

Пост президента Никарагуа Ортега занял в 1985 году, после того как возглавил Сандинистскую революцию 1979 года. Администрация Рональда Рейгана выделила значительную финансовую помощь для поддержки контрреволюционного военизированного формирования Contra, состоящего из бывших членов Национальной гвардии свергнутой диктатуры. Гражданская война длилась почти десять лет.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK