Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода

Токио опроверг информацию об отказе от двух Курильских островов

Информация СМИ о том, что власти Японии потребуют от России в качестве условия заключения мирного договора лишь два острова Курильской гряды, не соответстсвует действительности, сообщил официальный представитель японского МИД, передает ТАСС.

По его словам, Токио «в соответствии со своим прежним курсом будет упорно вести переговоры, направленные на заключение мирного договора с Россией на основе решения вопроса принадлежности всех четырех островов».

В пятницу агентство РИА Новости со ссылкой на газету «Иомиури» сообщило, что власти Японии решили требовать от России только острова Хабомаи и Шикотану, отложив переговоры по поводу Итурупа и Кунашира до заключения мирного договора.

В начале сентября президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе встречи на полях проходящего во Владивостоке Восточного экономического форума обсудили мирный договор между странами. Они договорились продолжить консультации.

Напомним, в 1956 году Москва и Токио подписали декларацию о прекращении войны, которая может вступить в силу только после заключения договора о мире, чему препятствует спор вокруг южной части Курильских островов. Япония утверждает, что четыре острова должны принадлежать ей, ссылаясь на договор от 1855 года. Россия же настаивает, что эти территории вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK