19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Трамп заявил, что не собирается защищать союзников по НАТО без оплаты
Дональд Трамп НАТО Политика Россия США

Трамп заявил, что не собирается защищать союзников по НАТО без оплаты

Трамп: Россия может делать, что хочет, с любой страной НАТО, которая не платит взносы

Бывший президент США Дональд Трамп заявил, что будет поощрять Россию делать "все, что они, черт возьми, захотят" (whatever the hell they want) с любой страной – членом НАТО, которая не соответствует руководящим принципам расходов на оборону. Он также признал, что не собирается соблюдать ключевой пункт о коллективной обороне Альянса в случае переизбрания.

Соответствующие высказывания политик сделал во время выступления перед своими сторонниками в Южной Каролине, сообщает CNN. Как утверждает Трамп, "один из президентов большой страны" однажды спросил: "Если мы не заплатим и на нас нападет Россия, вы все равно защитите нас?"

"Нет, я бы не стал вас защищать. На самом деле я бы посоветовал им делать все, что они, черт возьми, хотят. Вы должны заплатить. Вы обязаны оплачивать свои счета", – так, по словам Трампа, звучал его ответ.

Позднее Белый дом назвал высказывания Трампа "ужасными и безумными". Позицию экс-президента США Вашингтон нашел ставящей под угрозу американскую национальную безопасность, глобальную стабильность и экономику.

CNN отмечает, что Трамп на протяжении многих лет неточно описывал, как работает структура финансирования НАТО. Согласно заявленной блоком цели, каждая страна-член тратит минимум 2% валового внутреннего продукта на оборону, большинство этого уровня не достигает.

Однако показатель в 2% является ориентировочным, а не обязательным контрактом. Ни одна страна НАТО не отказывалась платить свою долю в общий бюджет Альянса.

По данным The New York Times, в должности президента Трамп в частном порядке неоднократно угрожал вывести США из НАТО. Он называл Альянс устаревшей структурой. В Евросоюзе уже в конце декабря 2023 года стали опасаться, что приход Дональда Трампа к власти может привести к распаду Североатлантического альянса.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».