15 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. NYT: в ЕС опасаются, что приход Трампа к власти приведет к распаду НАТО
Дональд Трамп НАТО Политика США

NYT: в ЕС опасаются, что приход Трампа к власти приведет к распаду НАТО

Второй срок Трампа может грозить НАТО распадом, считают европейские дипломаты

Несколько действующих и уже ушедших в отставку европейских дипломатов в беседе с The New York Times (NYT) заявили, что в Евросоюзе вызывает обеспокоенность растущая вероятность переизбрания Дональда Трампа. По их мнению, такое развитие событий может означать отступление США с континента и полный распад НАТО.

Бывший президент США Дональд Трамп

Бывший президент США Дональд Трамп

©Jeenah Moon/Pool via Xinhua/Global Look Press

На протяжении 74 лет Организация Североатлантического договора была для США самым важным военным альянсом, пишет NYT. Трамп при этом ясно давал понять, что он рассматривает НАТО скорее как структуру, постоянно вытягивающую американские ресурсы.

Более того, в книге "Америка, которую мы заслуживаем" (The America of Deserve, издана в 2000-м году) Трамп писал, что "отход от Европы сэкономит США миллионы долларов ежегодно".

Будучи президентом, он неоднократно угрожал выходом США из альянса. Теперь же на официальном сайте предвыборной кампании Трампа по поводу НАТО есть единственное высказывание об Альянсе: "Мы должны завершить процесс фундаментальной переоценки цели и миссии НАТО, который мы начали под моей администрацией". Команда политика и он сам отказываются вдаваться в подробности.

Эта расплывчатая формулировка породила огромную неуверенность и беспокойство среди европейских союзников США. Дипломаты ЕС и представители аналитических центров пытаются узнать намерения Трампа у его сторонников. По крайней мере один посол, Микко Хаутала из Финляндии, напрямую связался с Дональдом Трампом и попытался убедить его в ценности его страны для НАТО как нового члена.

"В Европе существуют большие опасения, что второе президентство Трампа приведет к фактическому выводу Соединенных Штатов из НАТО. Это было бы огромным стратегическим и историческим провалом со стороны нашей страны", – сказал Джеймс Г. Ставридис, четырехзвездный адмирал ВМС в отставке, который был верховным главнокомандующим НАТО с 2009 по 2013 год.

Выборы президента США запланированы на 5 ноября 2024 года. Дональд Трамп считается одним из лидеров Республиканской партии. Свое участие в выборах миллиардер называет "крестовым походом" против действующего американского лидера Джо Байдена.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль