Наверх
7 декабря 2022

Турция сочла решение о присоединении новых регионов к РФ нарушением международного права

Турция не может принять решение Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей о вступлении в состав России, говорится в распространенном в субботу, 1 октября, заявлении турецкого Министерства иностранных дел. В ведомстве еще раз выступили за урегулирование конфликта на Украине путем переговоров.

В МИД Турции напомнили, что Анкара не признала присоединение Крыма к РФ в результате референдума в 2014 году, пишет ТАСС. Турецкое правительство решительно поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины. Согласно этой позиции Анкара отвергает "решение России об аннексии Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины", – говорится в заявлении МИД страны. Это решение представляет собой грубое нарушение принципов международного права, заявили в министерстве.

Президенты России и Турции ранее обсудили по телефоны прошедшие референдумы в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях. Говоря об их результатах, российский лидер отметил, что жители этих регионов реализовали свое право на самоопределение в соответствии с положениями Устава ООН, международными пактами о правах человека 1966 года и хельсинским Заключительным актом 1975 года.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое