24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Турция заявила об увеличении платы за проход через черноморские проливы
Политика Турция Черное море

Турция заявила об увеличении платы за проход через черноморские проливы

Стоимость прохода судов через черноморские проливы Босфор и Дарданеллы будут увеличены уже с 1 июля 2023 года. Об этом сообщила газета Aydinlik со ссылкой на власти Турции.

Пролив Босфор

Пролив Босфор (архивное фото)

©Shutterstock/Fotodom

Плата повысится более чем на 8%. Доходы Турции в результате этого решения в 2023 году могут вырасти примерно на $900 млн.

Турция получает доход от проливов в соответствии с подписанной в 1936 году Конвенцией Монтрё. Сумма платы за проход через Босфор и Дарданеллы рассчитывалась на основе золотого франка. На тот момент он был приравнен к $0,8.

С 1 июля 2023 года золотой франк также не будет фиксирован. Его стоимость планируют обновлять структурами министерства транспорта и инфраструктуры Турции ежегодно. При этом в октябре 2022 года Анкара уже в пять раз подняла цены за проход через эти черноморские проливы.

Сама Конвенция Монтрё сохраняет право торговым судам свободно проходить через проливы как в мирное, так и в военное время. В чрезвычайных ситуациях Анкара имеет право ограничить или запретить проход военных кораблей через Босфор и Дарданеллы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль