Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

Умер бывший президент Франции Жак Ширак

Жак Ширак скончался в возрасте 86 лет

Жак Ширак

©ZumaTASS

Бывший президент Франции Жак Ширак скончался в возрасте 86 лет, сообщило французское издание Le Figaro. Информацию о смерти подтвердила семья политика.

Издание отмечает, что в последние годы здоровье политика сильно ухудшилось. С 2016 года у него были проблемы с памятью и подвижностью, несколько раз его госпитализировали. Последний раз он выступал на публике в ноябре 2014 года.

Жак Ширак сыграл большую роль в избирательных кампаниях Шарля де Голля и Жоржа Помпиду. При последнем он был назначен министром сельского хозяйства Франции. При следующем президенте Валери Жискар д’Эстене занимал пост премьера. Позже был смещён и возглавлял оппозиционную партию «Объединение в поддержку республики».

С 1977 года был мэром Парижа. В 1986 году – уже при президенте Франсуа Миттеране – снова возглавил правительство. Ширак – единственный французский политик, который дважды становился премьер-министром.

С 1995 по 2007 он был президентом Пятой Республики.

Выступал против проведения военной операции в Ираке. За годы президентства Жака Ширака во Франции была отменена обязательная воинская повинность, была начата пенсионная реформа и предприняты меры по сокращению государственного долга.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK