Наверх
17 января 2020
USD EUR
Погода

В Абхазии отменили итоги выборов президента

В пятницу, 10 января, Верховный суд Абхазии отменил решение Центральной избирательной комиссии об итогах выборов президента и постановил назначить новые выборы. Таким образом, судебная коллегия удовлетворила кассационную жалобу оппозиционера Алхаса Квицинии на решение суда первой инстанции, признавшего законными итоги второго тура президентских выборов в стране.

Президент Абхазии отверг предложение об отставке

Коллегия по административным делам Верховного суда признала решение ЦИК об итогах выборов незаконным, постановила его отменить и назначить повторные выборы «в установленные законом сроки». Представители оппозиции, присутствовавшие в зале судебных заседаний, встретили решения суда аплодисментами, передаёт ТАСС.

Определение Верховного суда Абхазии вступило в силу с момента его провозглашения, то есть в пятницу, 10 января, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте суда. Как пояснила журналистам адвокат истца, Инга Габелая, «данное решение вступило в законную силу сегодня и подлежит немедленному исполнению», хотя его можно обжаловать в порядке надзора. Действующий президент Абхазии Рауль Хаджимба и его сторонники со своей стороны заявили, что не согласны с решением кассационной коллегии и намерены его опротестовать.

Накануне парламент Абхазии на фоне протестов в Сухуми проголосовал за отставку президента страны Рауля Хаджимба. В связи с отсутствием процедуры импичмента главе государства было направлено соответствующее прошение. При этом сам Хаджимба заявил, что покидать свой пост не собирается, но готов к переговорам с оппозицией.

Ранее отставки президента потребовали участники митинга в Сухуми. С призывом сложить президентские полномочия к Раулю Хаджимбе также обратились члены политической партии «Айтаира». Они заявили, что ситуация в стране «стала критической», и несёт угрозу гражданам. В президентской администрации происходящее в стране назвали попыткой госпереворота.

Напомним, что Хаджимба, выдвинувший свою кандидатуру на второй срок, стал президентом Абхазии по итогам прошедших осенью прошлого года выборов. Победу он одержал только во втором туре голосования и с малым перевесом.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK