Наверх
19 сентября 2019
USD EUR
Погода

В Австрии назначили досрочные выборы после скандала с «россиянкой»

Депутатов решили переизбрать из-за видео

Парламент Австрии

Парламент Австрии, Вена

Shutterstock / Fotodom

Досрочные выборы в нижнюю палату австрийского парламента назначены на 29 сентября. Об этом говорится в сообщении на сайте правительства страны, пишет РБК.

Такое решение единогласно принял главный комитет Национального совета. Поводом для него послужил громкий политический скандал, который разразился в мае этого года. Тогда немецкие и австрийские СМИ распространили видеозапись с участием бывшего вице-канцлера Кристиана Штрахе. На ней политик общался с русскоговорящей девушкой, якобы племянницей российского олигарха. Речь шла о том, что некие россияне готовы профинансировать избирательную кампанию Штрахе в обмен на государственные контракты и возможность покупки газеты Kronen Zeitung.

После скандальной публикации Штрахе оставил свой пост. Позже выяснилось, что видеозапись была сфальсифицирована. В роли «россиянки» выступила студентка одной из балканских стран, которая ежедневно получала за съёмки €7–8 тыс.

На фоне разразившегося политического скандала канцлер Себастьян Курц отказался продолжить работу правительственной коалиции, и 27 мая Национальный совет Австрии вынес правительству вотум недоверия. В стране было сформировано переходное правительство, которое возглавила глава Конституционного суда Бригитте Бирляйн.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK