18 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Белоруссии обвинили Польшу в намеренном нагнетании темы миграционного кризиса
Белоруссия миграционный кризис Политика Польша Прибалтика

В Белоруссии обвинили Польшу в намеренном нагнетании темы миграционного кризиса

Тема миграционного кризиса специально нагнетается соседними с Белоруссией странами – Польшей и государствами Прибалтики. Главная цель заключается в том, чтобы скрыть причины стягивания тысяч военных к белорусской границе. Такой точки зрения придерживаются в Государственном пограничном комитете (ГПК) Белоруссии.

В распространенном в субботу, 12 ноября, заявлении подчеркивается, что высказывания ряда стран Европейского союза (ЕС) о миграционном давлении со стороны Минска не соответствуют действительной картине. Согласно статистическим отчетам, на границе с Белоруссией за 2021 год было зафиксировано только 8000 незаконных перемещений, указали в ГПК республики.

Также там отметили, что основной маршрут нелегальной миграции в ЕС лежит через Западные Балканы. В прошлом году было выявлено 60 тыс. незаконных пересечений границы.

В октябре 2022 года Польша закончила строительство заграждения на границе с Белоруссией. Забор длиной 186 км и высотой пять метров обошелся Варшаве примерно в 1,6 млрд злотых (около $400 млн). Решение о его возведении было принято из-за миграционного кризиса, возникшего на фоне массовых попыток беженцев из африканских и ближневосточных стран попасть в Польшу через Белоруссию.

В середине 2021 года на польско-белорусской границе скопились несколько тысяч мигрантов в надежде попасть в страны ЕС. Польские власти назвали Минск виновным в миграционном кризисе. В Белоруссии все обвинения опровергали и заявляли, что эта тема нагнетается искусственным образом.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль