Top.Mail.Ru
Наверх
24 ноября 2020

В Госдуму внесен законопроект, дающий Путину право вновь стать президентом

Государственная Дума РФ один

Государственная Дума РФ

©duma.gov.ru

Законопроект во исполнение поправки к Конституции, которая дает действующему президенту России Владимиру Путину право вновь баллотироваться на пост главы государства, внесли в Госдуму депутаты Павел Крашенинников, Ольга Севастьянова и Андрей Клишас. Также в документе прописаны дополнительные требования к кандидатам на высший пост.

Текст поправки размещен в электронной базе данных нижней палаты. В частности, в ней говорится, что положение не учитывает число сроков, в течение которых лицо занимало или занимает пост президента на момент вступления поправки в силу. Таким образом, не исключается его возможность переизбрания на должность главы государства в течение сроков, допустимых положением.

Также в документе уточняется, что президентом России может быть избран гражданин страны не моложе 35 лет, который проживал в РФ не менее 25 лет. Кроме того, у лица не должно быть иностранного гражданства или вида на жительства, в том числе в прошлом. При этом отмечается, что последнее требование не распространяется на россиян, которые ранее имели гражданство иностранного государства, полностью или частично принятого в РФ в соответствии с федеральным конституционным законом.

Инициатором поправки о праве Путина переизбраться на новый срок стала депутат Госдумы Валентина Терешкова, напоминает ТАСС. Изменения были приняты 10 марта во втором чтении при рассмотрении законопроекта об изменениях Конституции. Отмечается, что российский лидер поддержал ее в ходе выступления в нижней палате при условии, что идею рассмотрит Конституционный суд (КС). КС пояснил 16 марта, что предложенная норма соответствует Основному закону и при этом не противоречит постановлению КС от 1998 года.

Ранее Профиль сообщал, что Путин подписал закон о новом порядке формирования правительства – в соответствии с поправками в Конституцию. Согласно закону, исполнительная власть будет осуществляться правительством и другими федеральными органами под общим руководством президента. В прошлой редакции закона исполнительную власть осуществляло исключительно правительство.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.11.2020
23.11.2020