16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Израиле считают, что СВПД не остановит Иран на пути создания ядерного оружия
Израиль Иран Политика СВПД США

В Израиле считают, что СВПД не остановит Иран на пути создания ядерного оружия

Восстановление Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) не остановит Иран на пути создания ядерного оружия, так как Тегеран приобрел необходимые для этого знания, возможности и инфраструктуру. Об этом сказал министр обороны Израиля Бени Ганц в ходе визита в США. Заявление на этот счет прозвучало на встрече с руководителями ведущих аналитических центров в Вашингтоне.

Приобретенные знания в области ядерных технологий позволят Ирану еще больше расширить свою ядерную программу в период действия СВПД, уверен Бени Ганц. "Иран сможет получить ядерное оружие, когда указанное соглашение истечет в 2031 году", – указал он. Об этом пишет ТАСС в субботу, 27 августа. Иран на своем объекте в Фордо способен обогатить уран до 90% в течение нескольких недель.

Министр обороны Израиля считает, что у Тегерана для этого есть тысячи усовершенствованных центрифуг. Американская и израильская стороны продолжают диалог на тему возобновления СВПД, констатировал Бени Ганц. Он добавил, что Израиль по-прежнему выступает против возобновления ядерной сделки в существующем виде.

В США ранее сообщили, что Иран согласился на уступки в переговорах по ядерной сделке. По его словам, этот шаг Тегерана дал возможность еще сильнее приблизиться к соглашению по возобновлению СВПД.

СВПД – это подписанное Ираном, США, Россией, КНР, Великобританией, Францией и Германией соглашение. Тегеран в обмен на снятие санкций обязался ограничить свою ядерную деятельность и поставить ее под международный контроль. В 2018 году Соединенные Штаты объявили, что выходят из соглашения по ядерной программе Ирана и вновь введут связанные с ней санкции. В ответ Тегеран отказался от некоторых условий сделки.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль