Наверх
17 июня 2021

В Кремле рассказали об урегулировании газового спора между Россией и Украиной

В ходе встречи президентов России и Украины в Париже по  вопросам, которые касаются транзита российского газа в Европу и снятия взаимных судебных претензий, не удалось «выйти на окончательные договорённости». Об этом во вторник, 10 декабря, рассказал журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Он подтвердил, что «газовая тема действительно была в повестке дня переговоров на высшем уровне». Однако пока, по его словам, нельзя говорить о том, что лидеры двух стран нашли решение проблемы продления транзитного договора и урегулировали вопрос о претензиях в Стокгольмском арбитраже. «Позиции сторон сопоставлены, они хорошо известны, они последовательные, что касается позиции российской стороны», — уточнил пресс-секретарь российского президента.

Разговор Путина и Зеленского был кратким, так как президент Франции Эммануэль Макрон пригласил их продолжить встречу «нормандской четвёрки», добавил Песков. Сейчас переговоры руководителей «Газпрома» и «Нафтогаза» продолжаются, сообщает ТАСС.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия и Украина не смогут прийти к единому мнению по транзиту газа, если Киев продолжит требовать выплаты по судебным решениям. Он также отметил, что в данном случае нужно прийти к какому-то «нулевому варианту», который был бы выгоден обеим сторонам.

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021