Наверх
27 июня 2022

В Кремле указали на революционность Мюнхенской речи Путина

Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

©Владимир Смирнов/ТАСС

Мюнхенская речь президента России Владимира Путина, произнесенная им в 2007 году, была революционна со многих точек зрения, включая прямоту изложения насущных проблем и видение будущего. Тогда никто и представить себе не мог, что к 2022 году страны в дипломатической и международной риторике скатятся к лексике периода холодной войны, заявил 12 февраля пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Официальный представитель Кремля отметил, что сегодня страны говорят о напряженности, разведении сил и готовящейся агрессии, и в 2007-м такой поворот было трудно себе представить. Также он предположил, что происходящее сегодня, вероятно, лишний раз подчеркивает правоту Путина, передает РИА Новости.

Многие проблемы, поднятые 15 лет назад, по-прежнему актуальны. "Путин говорил о разоруженческой проблематике, и, действительно, проблема ракет малой и средней дальности – это то, с чем мы живем сейчас, и то, что еще предстоит решать и нынешнему, и, наверное, будущему поколению дипломатов", – указал Песков.

Он отметил, что 15 лет назад Путин указал, что ОБСЕ практически стало организацией, использующейся как инструмент для разделения европейских стран на круг избранных и тех, кого нужно подвергнуть демократизаторству. И это было очень широким видением сегодняшней ситуации. Также официальный представитель Кремля добавил, что Мюнхенская речь российского лидера не была агрессивной, это был призыв "не прятать голову в песок".

10 февраля 2007 года Владимир Путин выступил на Мюнхенской конференции по безопасности. Его речь была посвящена однополярности мировой политики, а также внешней политике, видению места и роли РФ в современном мире. Также российский лидер подверг критике внешнюю политику США и выступил против расширения НАТО на восток.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое