Наверх
19 июня 2021

В МИД рассказали о преимуществах Северного морского пути перед Суэцким каналом

Арктика льды ледокол глобальное потепление
©Markus Rex/Alfred-Wegener-Institut

Посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов объяснил, почему Северный морской путь (СМП) лучше Суэцкого канала. Дипломат отметил, что инцидент с крупнейшим контейнеровозом Ever Given, который произошел в марте этого года, показал важность развития альтернативных транспортных маршрутов и выявил недостатки морского коридора.

"Северный морской путь на 40% короче транспортного маршрута через Суэцкий канал и обладает рядом преимуществ, в том числе и политических. Его меньшая протяженность позволяет сократить не только время, но и расходы на топливо, что способствует минимизации антропогенной нагрузки на окружающую среду", – рассказал Корчунов.

По его словам, в последние годы Россия видит положительную динамику роста объемов грузов, перевозимых по СМП, и развития судоходства, пишет РИА Новости. Он отметил, что все это содействует развитию северных территорий, торговли и туризму, а также повышает уровень жизни населения Арктики.

Ранее Владимир Путин заявил, что в следующие десятилетия Россия будет "прирастать" Северными территориями и Арктикой, поскольку в развитии этого направления заключается будущее страны. При этом он подчеркнул, что речь идет не только об осовении Северного морского пути.

Метки: Арктика МИД
Самое читаемое
19.06.2021