Как уточнили в министерстве, работы по ремонту линии электропередачи на Запорожской АЭС начались 18 октября. Для их завершения понадобится несколько дней.
В МИД напомнили, что 23 сентября в результате удара со стороны Вооружённых сил Украины (ВСУ) была повреждена опора линии электропередачи "Днепровская", по которой осуществляется внешнее электроснабжение Запорожской АЭС. На период восстановления энергию для собственных нужд ЗАЭС обеспечивали резервные дизель-генераторы.
В российском дипведомстве также отметили посреднические усилия гендиректора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэля Гросси, "позволившие на данном этапе обеспечить безопасность ремонтных работ".
"Надеемся, что так будет и дальше", – заключили в МИД.
Запорожская атомная электростанция расположена на левом берегу Каховского водохранилища около города Энергодара. Она является крупнейшей в Европе. Станция имеет шесть энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1000. Сейчас все они находятся в режиме холодного останова.
В 2022 году после начала спецоперации на Украине ЗАЭС перешла под российский контроль. С сентября того же года на станции на постоянной основе присутствуют эксперты МАГАТЭ. Российская сторона регулярно сообщала об атаках со стороны украинских военных на город-спутник Запорожской АЭС Энергодар и саму станцию. ВСУ обстреливали ее и пытались атаковать дронами.
27 сентября 2025 года в МАГАТЭ сообщили, что Запорожскую АЭС отключили от последней питавшей ее внешней линии энергоснабжения. По информации директора по коммуникациям ЗАЭС Евгении Яшиной, станция была переведена на резервное питание от дизель-генераторов после отключения последней внешней линии энергоснабжения – "Днепровской".
18 октября глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что начались работы по восстановлению внешнего энергоснабжения Запорожской АЭС. Это стало возможным благодаря установлению локальных зон прекращения огня, отметил он.