"Сегодня отношения России и Панамы продолжают последовательно развиваться на условиях равноправного и взаимовыгодного сотрудничества. Россия рассматривает Панаму в качестве выгодного торгового партнера и поддерживает защиту нейтралитета Панамского канала", – говорится в сообщении.
В его тексте упоминается прохождение в ноябре – декабре 1942 года отряда советских подводных лодок через Панамский канал. Они обеспечивали защиту "арктических конвоев" союзников, которые поставляли военную технику и товары в СССР через Северную Атлантику в рамках программы "ленд-лиза". Субмарины проходили ремонт в панамском порту Коко-Соло.
"Проявленная солидарность подтвердила отношения дружбы и сотрудничества СССР и Панамы в общей борьбе против нацизма", – отметили в МИД РФ.
Относительно статуса Панамского канала во время своей инаугурационной речи 20 января высказывался президент США Дональд Трамп. Он заявил о намерении взять водную артерию под контроль. Госсекретарь США Марко Рубио посетил Панаму в феврале, где заявил президенту страны Хосе Раулю Мулино, что Трамп не желает сохранять статус-кво относительно Панамского канала, учитывая рост влияния КНР на регион. После этого глава Панамы сообщил, что правительство страны не станет продлевать действие меморандума о взаимопонимании с Китаем по инициативе "Один пояс, один путь".
В октябре посол США в Панаме Кевин Марино Кабрера в интервью панамскому изданию Contrapeso называл влияние Китая на Панамский канал "пагубным", обвинив Пекин в кибератаках и коррупции. Кроме того, он пригрозил аннулировать визы тем, кто сотрудничает с китайскими предприятиями.
Россия признала независимость Панамы 24 ноября 1903 года. Дипломатические отношения РФ и Панамской Республики были установлены в марте 1991 года.
Панамский канал – судоходный канал шлюзового типа длиной 81,6 км, соединяющий Панамский залив Тихого океана с Карибским морем и Атлантическим океаном. Расположен на территории Панамы. Через канал проходит 6% мировой торговли. Он сокращает морской путь между Тихим и Атлантическим океанами в среднем на 20 дней.
С 1914 по 1979 год каналом управляли США. С 1 января 2000 года канал полностью перешел под управление Панамы. Какую роль строительство судоходной артерии играло в становлении Республики Панама и при чем тут Соединённые Штаты, читайте в материале "Профиля".


