18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Минобороны РФ сообщили о количестве нарушений США биобезопасности за 10 лет
биологическое оружие вирусы Политика США

В Минобороны РФ сообщили о количестве нарушений США биобезопасности за 10 лет

В США за последние 10 лет выявлены более 200 нарушений биобезопасности. Стало известно также о многократных случаях утечки спор сибирской язвы, заявил в субботу, 26 ноября, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ Игорь Кириллов.

Лаборатория

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

"Предполагаем, что в официальную статистику вошла лишь незначительная часть инцидентов и реальная ситуация намного хуже", – сказал Кириллов. По его словам, в соответствии с законом США о свободе информации издание "Интерсепт" провело анализ документов о нарушениях техники безопасности в биолабораториях.

Эксперты издания пришли к выводу, что исследования в лабораториях с высокой степенью защиты в университетах Вашингтона, Иллинойса и Миннесоты привели к внутрилабораторным заражениям. Помимо этого, они создали риск распространения опасных инфекций.

Так, 2 сентября 2011 года сотрудник Национального института здравоохранения США в Нью-Йорке после укуса лабораторного животного, инфицированного рекомбинантным вирусом гриппа, ушел на карантин без наблюдения в самом густонаселенном городе Соединённых Штатов.

Помимо этого, с апреля 2013-го по март 2014 года в Университете Северной Каролины фиксировались случаи побега лабораторных животных, зараженных тяжелым острым респираторным синдромом.

Кроме того, по словам Кириллова, новые документы подтверждают сотрудничество Украины и США, а также попытки американской стороны установить контроль над патогенами в украинских лабораториях.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль