18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Норвегии отреагировали на возможный выход России из Арктического совета
Арктика Норвегия Политика

В Норвегии отреагировали на возможный выход России из Арктического совета

В МИД Норвегии заявили, что будут сожалеть о выходе России из Арктического совета

Председательствующая в Арктическом совете Норвегия заявила, что будет сожалеть, если Россия примет решение покинуть организацию. Об этом сообщила советник по связям с общественностью МИД Норвегии Марикен Бруусгор Харбиц.

"Мы поддерживаем контакты со всеми странами-членами, включая Россию, и знакомы с позицией этой страны [...] Цель Норвегии – сохранить Арктический совет в целом, со всеми восемью членами", – подчеркнула дипломат.

По ее словам, крайне важно, чтобы страны Арктического совета взяли на себя главную ответственность за решение общих проблем и обеспечили устойчивость региона, пишет РИА Новости.

Ранее стало известно, что Россия приостановила выплату ежегодных взносов в Арктический совет на время, пока не возобновится практическая работа в рамках этого формата с участием всех стран-членов. В МИД заверили, что на данный момент вопрос о выходе России из совета не стоит.

Арктический совет был учрежден в 1996 году и выступает в роли межправительственного форума высшего уровня. Одной из ключевых задач совета является обеспечение сотрудничества между странами региона, прежде всего в области защиты окружающей среды. В совет входят восемь стран: Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль