1 марта 2024
USD 91.87 -0.17 EUR 99.45 -0.47
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В новый федеральный проект "Цифровые сервисы здравоохранения" внедрят ИИ
искусственный интеллект Михаил Мишустин Политика правительство РФ

В новый федеральный проект "Цифровые сервисы здравоохранения" внедрят ИИ

Мишустин дал поручения по итогам стратегической сессии, посвященной развитию и внедрению в России искусственного интеллекта

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин дал правительству и ответственным ведомствам поручения, сделанные по итогам отраслевой стратегической сессии "Развитие искусственного интеллекта". Их список в среду, 22 ноября, озвучила пресс-служба кабмина.

Михаил Мишустин

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин

©Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Перечень опубликован на сайте правительства РФ. В нем отмечается, что кабмин по поручению главы государства работает над обновлением стратегии развития искусственного интеллекта (ИИ) в России. Сформируют новый федеральный проект. Он будет частью нового нацпроекта "Экономика данных".

Минэкономразвития, Минцифры и Минфин должны к 15 апреля 2024 года определить перечень показателей этого национального проекта в области развития ИИ и требующееся финансирование.

Минцифры для повышения уровня внедрения искусственного интеллекта в разных отраслях российской экономики поручено до 20 декабря следующего года проработать создание отечественных инструментов обработки данных с использованием ИИ. А до 1 апреля – создать доступную для органов власти платформу по ИИ.

Минздрав и Минфин должны предусмотреть финансирование с 2025 года для внедрения решений с ИИ при формировании нового федерального проекта "Цифровые сервисы здравоохранения". Это делается для повышения уровня внедрения ИИ в сфере здравоохранения.

Минобрнауки и Минэкономразвития должны будут до 30 марта разработать программы для российских вузов по подготовке специалистов в сфере ИИ. А до 1 марта вместе с Минцифры и Российской академией наук – сформировать подходы по определению основных направлений научных исследований и механизмов, направленных на их поддержку.

Также ответственным министерствам был дан ряд других поручений. В частности, представить в кабмин предложения по учреждению в стране премии за решение так называемых математических задач тысячелетия и предложения о запуске Национальной инициативы подготовки кадров.

Кроме того, Минэкономразвития и Минтруду дано поручение каждый год анализировать риски, которые касаются внедрения ИИ в экономической и социальной сферах. В том числе связанные с его влиянием на рынок труда.

Массовое внедрение технологий искусственного интеллекта позволит добиться увеличения номинального ВВП России на 11,2 трлн рублей к 2030 году. Соответствующим прогнозом ранее поделился зампредседателя правительства РФ. В ходе своего выступления на стратегической сессии "Развитие искусственного интеллекта" он анонсировал запуск 300 проектов в области ИИ.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама