Наверх
22 сентября 2021

В России отреагировали на решение Киева отказаться от Минских соглашений

Украинские военные
©CC BY 2.0 / Ministry of Defense of Ukraine / Вадим Ковальов / War Ukraine

Российские политики заявили, что власти Украины пожалеют о решении выйти из Минских договоренностей под Донбассу. Сенатор Совфеда Сергей Цеков также отметил, что Киеву следует оценивать последствия сотрудничества с США на примере Афганистана.

О решении отказаться от Минских соглашений ранее заявил советник делегации Киева в Трехсторонней контактной группе и советник главы офиса президента Алексей Арестович. Он отметил, что Украина "снялась с крючка" этих договоренностей.

Сенатор Цеков напомнил, что, по-мнению украинских властей, ответственность за военный конфликт в Донбассе несет Россия. "Подобная позиция была озвучена в ходе встречи президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского, именно это и позволило Арестовичу делать такие громкие заявления", – сообщил Цеков изданию "Лента.ру".

Он также добавил, что Вашингтон взял на себя роль мирового жандарма, и посоветовал властям Украины "посмотреть на Афганистан и другие страны", которые пострадали от вмешательства Соединенных Штатов.

Конфликт на территории Донецкого бассейна тянется с 2014 года, когда на Украине произошел государственный переворот. В результате Донецк и Луганск объявили себя отдельными республиками – Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР).

С 2015 года был утвержден комплекс мер по выполнению Минских соглашений – Второе минское соглашение. Целью документа является урегулирование вооруженного конфликта на территории Донбасса. Он был согласован руководством ФРГ, Франции, Украины и России в формате "нормандской четверки". Документ подписала Контактная группа по вопросу мирного урегулирования ситуации на востоке Украины, куда входят представители Киева, Москвы, ОБСЕ и непризнанных ДНР и ЛНР. Позднее Минские договоренности были одобрены специальной резолюцией Совета Безопасности ООН.

Самое читаемое
22.09.2021