Наверх
26 июля 2021

В России ужесточили наказание за езду в состоянии алкогольного опьянения

Владимир Путин
©Shutterstock / Fotodom

Президент России Владимир Путин одобрил закон, ужесточающий меры по отношению к водителям, которые повторно привлекаются к уголовной ответственности за езду в нетрезвом виде. Документ был подписан в четверг, 1 июля.

В законе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации, сообщается об увеличении до трех лет срока лишения свободы в случае, когда ранее осужденный нетрезвый водитель снова управлял транспортным средством.

Также увеличивается размер штрафа за вождение в нетрезвом виде – он составит от 300 до 500 тыс. рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет.

В качестве наказания предусмотрены и исправительные работы сроком до двух лет и принудительные работы до трех лет. Помимо этого, виновный будет лишен права "занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью" на срок до шести лет.

Закон также ужесточил наказание для водителей, ранее привлекавшихся только к административной ответственности за вождение в нетрезвом виде. Соответствующие изменения будут внесены в статью 264.1 Уголовного кодекса РФ.

В пояснительной записке к документу авторы законопроекта уточняли, что поправки связаны с увеличением числа угроз от водителей в состоянии алкогольного опьянения, отмечая неэффективность действующих мер.

Ранее "Профиль" рассказывал, что Совет Федерации одобрил законопроект об ужесточении наказания за вождение в пьяном виде. После этого его отправили президенту России.

Самое читаемое
26.07.2021