Судно оказалось в списке санкций США еще в прошлом году. Согласно заявлению американского Минфина, "Севастополь" использовался в поставках в КНДР очищенных нефтепродуктов, которые, предположительно, перекачивались с российских на северокорейские корабли в открытом море. Компания-судовладелец отвергает эти обвинения. Экипаж до вынесения вердикта суда – заседание назначено на 17 декабря – не может покинуть судно. По словам Аникина, у моряков есть электричество и провизия. Он также рассказал, что арест "Севастополя" произошел из-за долга за стоянку, который компания не смогла погасить.
"Когда судно пришло в Сингапур, у нас поломались вспомогательные двигатели. Обращались в сингапурские ремонтные компании. Но так как пароход под санкциями, 80% компаний отказываются чинить его, а кто соглашается — ставят неподъемный ценник. Пытались привезти ремонтников из России, но власти Сингапура не пустили их на борт под разными предлогами. В итоге за стоянку судна образовался долг, и власти арестовали судно", — цитирует его агентство.
Ранее стало известно, что в США намерены ввести новые антироссийские санкции – против газопровода "Северный поток – 2". В Сенате уверены, что новые ограничения заставят строительные компании отказаться от реализации проекта.