21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Совфеде предложили изымать здания посольств недружественных стран
генконсульства Политика Россия Совфед

В Совфеде предложили изымать здания посольств недружественных стран

В законодательство РФ предложили ввести норму, предусматривающую возможность изъятия у посольств недружественных стран занимаемых ими зданий. С такой инициативой выступил председатель комитета Совета Федерации России по международным делам Григорий Карасин.

С его точки зрения, эта мера может приниматься в качестве ответной на аналогичные шаги в адрес Москвы. Об этом в пятницу, 2 декабря, сообщает РИА Новости. Карасин напомнил о ситуации 2016 года.

Тогда была арестована российская дипломатическая собственность в американских штатах Нью-Йорк и Мэриленд. Позже были закрыты консульства РФ в Сан-Франциско, Сиэтле и Нью-Йорке, а также торговые российские представительства. "Против нашей страны применяется изощренный инструментарий по аресту дипломатической собственности", – обратил внимание Карасин.

Он подчеркнул, что правовым основанием для таких решений послужила норма федерального закона США об иностранных миссиях 1982 года. Она предусматривает право американского госсекретаря потребовать от представительства любой страны отказаться от использования недвижимого имущества в США. Председатель комитета Совфеда указал, что Россия вправе реагировать аналогичным образом.

Польские власти ранее изъяли недвижимость, находящуюся в собственности посольства России в Варшаве. Это произошло в начале ноября 2022 года.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль