24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Турции заявили, что вступление в БРИКС не требует от нее выхода из НАТО
БРИКС Политика Турция

В Турции заявили, что вступление в БРИКС не требует от нее выхода из НАТО

В Турции предложили покончить с гегемонией США

Желание Турции стать членом БРИКС не требует от Анкары выхода из НАТО и отрыва от западного мира. Об этом сообщает газета Aydınlık со ссылкой на профессора Хасана Унала.

Брикс

©Shutterstock/Fotodom

"Если Турция останется в НАТО, а США и европейские партнеры не захотят кардинально изменить свою политику по отношению к ней, то можно сохранить отношения с западными странами и вступить в БРИКС", – рассказал он, отметив, что крупнейшими торговыми партнерами Китая являются США и ЕС.

Унал подчеркнул, что использование США доллара и его доминирование в международной платежной системе как инструмента санкций является проблемой и от такой системы нужно отказаться. По мнению профессора, почти все страны БРИКС поддерживают эту идею, а финансирование внешней торговли национальными валютами находится на подъеме. Вполне вероятно, что может быть введена новая денежная система, основанная на золоте. Это может стать главным способом противостояния гегемонии США в мире, добавил профессор.

В 2024 году Россия взяла на себя председательство в БРИКС, являясь одним из основателей этого блока вместе с Бразилией, Индией, Китаем и ЮАР. Недавно к союзу присоединились Египет, Эфиопия, Иран, ОАЭ и Саудовская Аравия.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль