28 мая 2024
USD 88.69 -1.02 EUR 96.3 -0.79
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Венгрии заявили, что конфискация активов РФ напоминает о Второй мировой войне
Венгрия Политика Россия

В Венгрии заявили, что конфискация активов РФ напоминает о Второй мировой войне

Канцелярия премьера Венгрии: руководство ЕС давно несерьезно относится к законности

Желание западных стран конфисковать российские активы и использовать их для военной поддержки Украины напоминает о временах Второй мировой войны. Это мнение в четверг, 9 мая, высказал во время беседы с представителями СМИ глава канцелярии премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш.

"Это напоминает мне о Второй мировой войне, когда у кого-то отбирали собственность в соответствии с его национальной или государственной принадлежностью, например только потому что он русский", – сказал Гуйяш, его слова приводит ТАСС.

Глава канцелярии выразил свои сомнения в законности такого подхода. По его мнению, руководство ЕС уже довольно давно не проявляет должного серьезного отношения к правовым нормам.

Представитель венгерского правительства подчеркнул, что странно было бы направлять такие средства на поставки вооружений для Украины. Однако Гуйяш добавил, что необходимо дождаться официальных предложений, чтобы сделать окончательные выводы.

Ранее стало известно, что послы 27 стран – членов Евросоюза предварительно согласовали на заседании 8 мая решение по использованию доходов от реинвестирования замороженных российских активов для военной помощи Украине.

После начала специальной военной операции на Украине Евросоюз вместе с Канадой, США и Японией принял решение о заморозке российских активов на общую сумму порядка $300 млрд, примерно $5–6 млрд из которых находятся в США. Возможность конфискации этих средств все еще активно обсуждается на Западе на текущий момент.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​