21 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Вучич: Сербия не признает независимость Косово
Александр Вучич Косово Политика Сербия

Вучич: Сербия не признает независимость Косово

Власти Сербии не станут поддерживать возможность вступления самопровозглашенной республики Косово в Организацию Объединенных Наций. Сербия также не собирается признавать независимость этой республики, рассказал сербский лидер Александр Вучич.

Президент Сербии Александар Вучич

Президент Сербии Александр Вучич

©Tomas Tkacik / Keystone Press Agency / Global Look Press

"Сербия не согласится и не будет молчать по вопросу вступления так называемого Косово в ООН, не признает его никаким образом", – пояснил Вучич. Позицию президента Сербии приводит РИА Новости.

1 марта президент Сербии также говорил о том, что республика готова к продолжению обсуждения соглашения о пути к нормализации отношений между Белградом и Приштиной. Соответствующее предложение поступило от Евросоюза. Однако при этом Сербия не пойдет на признание независимости Косово и будет выступать против вступления этой самопровозглашенной республики в Организацию Объединенных Наций.

При этом предложенный Евросоюзом план Сербии и Косово предполагает согласие сербских властей на членство Приштины в любых международных организациях. В том числе, и в ООН. Этот план состоит из 11 статей. Документ оговаривает то, что Белград и Приштина обязуются "развивать добрососедские отношения", взаимно признают документы и национальные символы и не мешают друг другу на пути вступления в ЕС.

Глава европейской дипломатии утверждал, что Белград и Приштина предложение ЕС поддержали. Однако отмечал – для конкретных условий реализации этого плана потребуются дополнительные переговоры.

Верховный представитель по внешней политике и безопасности Евросоюза ранее назначил и новую встречу в рамках диалога Белграда и Приштины на высшем уровне на 18 марта. Она пройдет в городе Охрид в Северной Македонии.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль