17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Вучич заявил, что Курти хочет вызвать кровопролитие во всем Балканском регионе
Александр Вучич Политика Сербия

Вучич заявил, что Курти хочет вызвать кровопролитие во всем Балканском регионе

Президент Сербии Александр Вучич считает, что премьер самопровозглашенной республики Косово Альбин Курти хочет вызвать кровопролитие во всем Балканском регионе. Об этом сербский лидер заявил, обращаясь к сербам в автономном крае Косово и Метохия.

"Хотя мы месяцами говорили, что Альбин Курти имеет всего одно желание – вызвать конфликт в Косово и Метохии, довести до кровопролития весь регион, мало кто хотел услышать правду. А в последние три дня и слепой, и политически неграмотный мог понять, что готовилось", – сказал Вучич. Его цитирует издание Blic 29 мая.

Косовские сербы в понедельник потребовали отвода косовской полиции и отзыва косовоалбанских мэров. Международные силы безопасности под эгидой НАТО (KFOR) и крупные силы косовской полиции выстроились около зданий муниципалитетов Зубин-Поток, Звечан, Лепосавич. Они не давали косовским сербам подойти к зданиям, в результате начались столкновения между протестующими и силовиками.

По данным Вучича, были ранены 52 серба и пострадал 41 боец KFOR. Помимо этого, силовики задержали четверых сербов.

Вучич ранее подчеркнул, что KFOR не защитили сербов на севере Косова и Метохии вопреки гарантиям. Он также призвал косовских сербов не поддаваться на провокации и не вступать в конфликт с Альянсом.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль