26 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. WP: Москва и Пекин провели переговоры по строительству туннеля в Крым
Китай Крым Политика

WP: Москва и Пекин провели переговоры по строительству туннеля в Крым

WP узнала о переговорах Москвы и Пекина о строительстве подводного туннеля в Крым

Бизнесмены из России и Китая, связанные с правительствами двух стран, провели секретные переговоры о строительстве соединяющего Краснодарский край с Крымом подводного туннеля. Об этом узнала газета The Washington Post (WP).

По данным украинских спецслужб, на которые ссылается издание, переговоры состоялись в конце октября. Предполагается, что туннель будет защищен от нападений со стороны Украины.

Как пишет WP, заинтересованность в строительстве уже выразила одна из крупнейших строительных компаний Китая – CRCC (Китайская железнодорожно-строительная корпорация). Отмечается, что CRCC заявила о готовности участвовать в проектах в Крыму "любой сложности".

Помимо этого, газета выяснила о формировании в Крыму российско-китайского консорциума. В качестве гендиректора консорциума указан бизнесмен Владимир Калюжный. Однако в комментарии WP предприниматель заявил, что подводный тоннель между Крымом и Россией – "болванка".

По словам опрошенных WP американских чиновников и инженеров, строительство туннеля рядом с Крымским мостом обойдется как минимум в $5 млрд и будет сопряжено с огромными препятствиями. Также они отметили, что на строительство уйдут годы, а Китай, скорее всего, будет настаивать на владении туннелем хотя бы частично.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама