2 октября 2023
USD 97.41 +0.41 EUR 103.16 +1.07
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Законопроект по лимиту госдолга принят в США
госдолг Политика США

Законопроект по лимиту госдолга принят в США

В ночь на четверг, 1 июня, подконтрольная республиканцам нижняя палата американского Конгресса утвердила решение по наращиванию госдолга США выше уже достигнутых рекордных $31,4 трлн. Трансляцию голосования по соответствующему вопросу вел телеканал C-Span.

1313705 Флаг США

©Shutterstock/Fotodom

314 членов Конгресса проголосовали "за". 117 голосовали "против" – это 71 республиканец и 46 демократов.

Теперь законопроект еще должен одобрить Сенат, однако его контролируют демократы. После предполагаемого одобрения документ отправят на подпись американскому лидеру Джо Байдену – тот ранее призывал обе палаты Конгресса проголосовать в поддержку законопроекта.

Без достигнутой договоренности по повышению лимита госдолга деньги на текущие выплаты закончились бы уже к 5 июня. Соединённые Штаты могли впервые в своей истории оказаться неспособны заплатить "по счетам". Страна остается крупнейшим в мире заемщиком – ситуация с дефолтом могла бы стать серьезным потрясением для глобальной экономики.

При этом окончательного соглашения по повышению лимита госдолга президент США Джо Байден и спикер Палаты представителей Кевин Маккарти достигли только 29 мая. Предполагается, что предел государственного долга теперь повысят на два года, до 1 января 2025-го.

В последний раз Соединённые Штаты были так близки к дефолту в 2011 году, когда в Вашингтоне также был президент-демократ, а палата представителей оставалась под руководством республиканцев. Это привело к первому в истории понижению кредитного рейтинга США.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама