Наверх
11 мая 2021

Женщины-политики лучше справлялись с коронавирусом

Кристин Лагард

Кристин Лагард

©EPA

Количество заразившихся коронавирусом в странах, которыми управляют женщины, гораздо меньше, чем в государствах, чьими лидерами являются мужчины. Такой факт заметила глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард, сообщает издание The Independent. По данным издания, такая оценка действительно верна и подтверждается статистикой.

Страны, где зафиксирован наибольший уровень заражения вирусом COVID-19, управляются мужчинами. При сравнении стран с аналогичной численностью населения, таких как Ирландия и Новая Зеландия, исследователи обнаружили, что в стране, где лидером является женщина, заболеваемость ниже в 25 раз. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн даже получила международную похвалу за ее решительные и своевременные действия, которые помогли ограничить распространение вируса.

В пятерку стран с наибольшим числом случаев заражений на один миллион человек, где лидерами являются мужчины, входят Бахрейн (22,1 тыс.), Чили (17,5 тыс.), Панама (12,9 тыс.), Армения (12,2 тыс.) и США (11,9 тыс.). В государствах, которыми руководят женщины, наихудшие показатели по тому же критерию почти в четыре раза меньше: 5,5 тыс. в Бельгии, 5,4 тыс. в Боливии, 3,9 тыс. в Швейцарии, 2,4 тыс. в Германии.и 2,3 тыс в Дании.

Экономисты Суприя Гарикипати и Ума Камбхампати предположили, что это может быть связано с лидерскими качествами женщин. По мнению ученых, женщины боле склонны принимать решения, которые могут навредить экономике, но спасти людей, и предпочитают стиль руководства, основанный на эмпатии и научных данных. Возможно, именно благодаря таким действиям женщин-политиков, люди во многих странах оказались спасены.

Самое читаемое
11.05.2021