Наверх
1 декабря 2021

Американский эсминец попытался нарушить российскую границу в Японском море

Американский эсминец "Chafee"

Американский эсминец "Chafee"

©Wikimedia

В пятницу, 15 октября, эсминец США предпринял попытку нарушить государственную границу России в Японском море. Однако, как сообщили представители Министерства обороны РФ, большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота "Адмирал Трибуц" пресек нарушение.

Отмечается, что в районе 17.00 по местному времени эсминец Chafee (DDG 90) ВМС США, который уже в течение нескольких дней находится в Японском море, приблизился к территориальным водам России, после чего "предпринял попытку пересечения государственной границы", пишет РИА Новости.

"Адмирал Трибуц", который находился в этом районе, с помощью международного канала связи предупредил иностранный корабль о недопустимости подобных действий. Американский корабль также уведомили, что он находится в районе, который закрыт для судоходства из-за "артиллерийских стрельб в рамках проходящего с 14 по 17 октября совместного российско-китайского учения «Морское взаимодействие-2021»".

В ведомстве добавили, что после этого эсминец Chafee вместо того, чтобы изменить курс на покидание закрытого района, поднял флаги расцвечивания – они обозначают подготовку к взлету с палубы вертолета и, как следствие, невозможность изменения курса и скорости. Далее он предпринял действия по нарушению госграницы РФ в заливе Петра Великого.

Корабль же "Адмирал Трибуц", действуя в рамках международных правил мореплавания, взял курс на вытеснение нарушителя от территориальных вод России. Chafee, который убедился в решимости экипажа корабля РФ не допустить нарушения госграницы, изменил направление, а уже в 17.50 отвернул на обратный курс – в тот момент до БПК "Адмирал Трибуц" оставалось меньше 60 метров.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021