Наверх
20 сентября 2021

Для боевых машин "Терминатор" сделают "умные снаряды"

БМПТ "Терминатор"

БМПТ "Терминатор"

©topwar.ru

Госиспытания 30-мм снарядов с дистанционным подрывом для боевых машин поддержки танков «Терминатор» начнут в апреле 2021 года. Новые боеприпасы разрабатывает НПО «Прибор» концерна «Техмаш».

«Снаряды для “Терминатора” выходят на госиспытания, фактически мы приступаем к ним по директиве с 1 апреля этого года. Думаю, что к концу следующего года боеприпасы с дистанционным подрывом будут готовы, мы закладываем на испытания где-то восемь – девять месяцев, затем предстоят формальные процедуры оформления документов», – передает РИА Новости слова гендиректора предприятия Юрия Набокова. Как отмечает агентство, сроки испытаний снарядов нового поколения оказались сдвинуты вправо – ранее руководство предприятия анонсировало их готовность к концу 2020 года.

Боевая машина поддержки танков (БМПТ) «Терминатор» принята на вооружение Сухопутных войск в 2018 году. Боевой модуль БМПТ состоит из спаренной установки 30-миллиметровых пушек 2А42, четырех противотанковых управляемых ракет 9М120-1 «Атака» с системой наведения по лазерному лучу, двух гранатометов АГС-17 и 7,62-миллиметрового модернизированного танкового пулемета Калашникова. Машина предназначена для поддержки бронетехники в боях в стесненных условиях, в частности, в городе. В 2013 году «Уралвагонзавод» провел публичную презентацию БМПТ в ходе оружейной выставки RAE-2013 в Нижнем Тагиле.

Оборудование и вооружение БМПТ позволяет оперативно выявлять основные угрозы, в первую очередь – замаскированную пехоту с противотанковым оружием, и быстро поражать цели. 30-мм осколочно-фугасные снаряды с программируемым дистанционным подрывом способны резко повысить эффективность оружия машины, позволяя с высокой точностью поражать укрывшегося противника. Разработка БМПТ началась в 1990-х годах. Первый контракт на поставки БМПТ в российскую армию был подписан в августе 2017 года, тогда же сообщалось, что машины этого типа прошли испытания в боевых условиях в Сирии. Первая партия из 10 БМПТ была передана армии в 2017-18 годах для опытно-войсковой эксплуатации. Машины этого типа могут как строиться заново, так и производиться путем модернизации снимаемых с вооружения танков типа Т-72 за счет замены башни на боевой модуль. Помимо России, БМПТ также приняла на вооружение армия Казахстана.

Ранее «Профиль» сообщал также о начале разработке БМПТ нового поколения на платформе «Армата». Машина получила название «Илья Муромец», ее предполагается оснастить боевым модулем с 57-мм пушкой.

Метки: Military
Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021