8 апреля 2025
USD 86.19 +1.91 EUR 94.77 +1.79
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Два МиГ-31 авиации ВМФ России впервые дозаправились над полюсом
Military авиация Армия ВМФ РФ МиГ-31

Два МиГ-31 авиации ВМФ России впервые дозаправились над полюсом

Полет истребителей-перехватчиков был проведен в рамках совместной арктической экспедиции Минобороны и Русского географического общества "Умка-2021"

Полет истребителей-перехватчиков МиГ-31 в приполюсный район был проведен 26 марта 2021 года в рамках арктической экспедиции "Умка-2021", которая проводится министерством обороны России совместно с Русским географическим обществом. О полете президенту России Владимиру Путину сообщил главком ВМФ Николай Евменов.

"В рамках арктической экспедиции впервые в истории российского Военно-морского флота выполнены полет в приполюсный район с дозаправкой в воздухе пары истребителей МиГ-31 с проходом географической точки Северного полюса", – сообщил командующий.

О проведении учений в Арктике передает РИА Новости. О начале боевого дежурства в Арктике групп перехватчиков дальнего радиуса действия МиГ-31 ранее сообщил командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц. Истребители-перехватчики этого типа, оснащенные ракетами "воздух-воздух" большой дальности, составляют основу сил ПВО страны в отдаленных районах Севера и Дальнего Востока, а также на их основе создан самолет МиГ-31К – носитель гиперзвукового комплекса "Кинжал".

"МиГ-31 играют очень большую роль в обороне Арктики. Их радары обеспечивают контроль воздушного пространства на больших расстояниях, звено из четырех самолетов может контролировать пространство шириной до 1000 километров по фронту", – отметил в беседе с корреспондентом "Профиля" один из офицеров ВКС России. По словам собеседника редакции, самолеты этого типа привлекались к боевому дежурству в Арктике еще в советское время и сейчас возвращаются в регион по мере развертывания соответствующей военной инфраструктуры. "За последние 10 лет в Арктике построены заново и отремонтированы многие аэродромы, развернуты новые радиолокационные станции, зенитные ракетные системы и другие силы", – отметил специалист.

В рамках комплексной географической экспедиции "Умка-2021" также впервые в истории было произведено одновременное всплытие из-подо льда трех атомных подводных ракетоносцев, о чем сообщил "Профиль". Экспедиция проводится в районе острова Земля Александры архипелага Земля Франца Иосифа в сложных метеорологических условиях. В общей сложности планы Минобороны предусматривают проведение 43 мероприятий, из которых в настоящее время выполнены 35, в том числе 10 – совместно с РГО.

Ранее "Профиль" сообщил о завершении в России испытаний экспортной версии ракеты большой дальности РВВ-БД, способной поражать цели на расстоянии до 200 км. Российские перехватчики МиГ-31 используют эту ракету под индексом Р-37, от экспортного варианта она отличается большей дальностью – по сообщениям СМИ, достигающей 300 км. Эта ракета обеспечивает МиГ-31 возможность бороться с различными типами целей, включая стратегические бомбардировщики (в том числе малозаметные), самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления и другие летательные аппараты, в том числе в условиях постановки помех.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".